Beneficios del Aceite de Argán

Argan Oil 4

Amanece otro día aquí en La Guarida del Phoenix y como podéis leer en el título que encabeza este post, hoy he venido para hablaros de algunos beneficios del llamado oro líquidoel Aceite de Argán.

Este revolucionario potenciador de belleza impresiona por su capacidad para nutrir, hidratar y suavizar todo tipo de pieles y cabellos. Está clínicamente demostrado que mejora la hidratación y ´la elasticidad de nuestra piel.

Pero antes de comenzar a hablar de sus características, beneficios y propiedades, veamos un poco del origen de este “milagroso” aceite.

English Version HERE>>

¿De Dónde Viene El Aceite de Argán?

Argan tree

Imaginaros un fruto tan nutritivo que incluso las cabras trepan a los árboles para comérselo… no os imaginéis más, eso ocurre con el fruto del árbol de argán. Dentro de ese pequeño fruto se encuentran las pequeñas nueces de las que se extrae el aceite de argán. Durante generaciones, los habitantes del Bosque de Argán en Marruecos han prensado eses frutos para obtener el preciado aceite para usarlo como suplemento alimenticio, para cicatrizar heridas y aliviar erupciones, y para nutrir tanto la piel como el cabello. Éstos árboles de crecimiento lento están tan cuidados que incluso la UNESCO declaró, en 1998, Reserva de la Biosfera a más de dos mil héctareas de bosque de árboles de argán en Marruecos.

Arban nuts

Después de que el fruto haya sido recogido a mano o cosechado, se procede a su secado al aire libre para ayudar a eliminar la pulpa carnosa (que es usada como una forma nutritiva de alimentar al ganado), o se remueve de forma mecánica para acelerar el proceso antes de comenzar el siguiente paso, la extracción.

El tiempo y cantidad de semillas de argán necesarias para un litro de puro aceite depende del método usado, así como de la calidad del cultivo. Pero para que os hagáis una idea, cada árbol general por temporada entre 120 y 180 kg de cultivo dependiendo del clima y calidad del suelo.

Pero para una mayor comprensión de los métodos de extracción y los diferentes procesos para crear el aceite os invito a que veáis el siguiente vídeo, o el link bajo él donde explican mejor de lo que lo puedo hacer yo todo eso (Aviso: tanto el vídeo como el post están en inglés).

Behind The Scenes- How Argan Oil Is Made:http://www.self.com/flash/beauty-blog/2012/09/how-argan-oil-is-made/

Características del Aceite de Argán:

Argan Oil 2

Una de las principales razones por la que el aceite de argán es  tan curativo es porque es rico en vitaminas A y E. Además está cargado de antioxidantes, ácidos grasos Omega-6 y ácido linoleico. Diferentes investigaciones muestran que al aplicarlo en la piel alivia la inflamación y la hidrata.

También se ha demostrado que al aplicarlo de forma externa sobre nuestra dermis, el tocopherol de la vitamina E ayuda a estimular la producción de células que promueven  la salud de nuestra piel y nuestro cabello. Éste es uno de los motivos por los que la compañías de cosmética están incluyendo cada vez más productos que tienen el aceite de argán como uno de sus principales componentes.

Ahora, y después de tener un visión general de este genial producto natural, veamos ahora algunos de los usos más comunes que tiene.

¿Para Qué Usar el Aceite de Argán?

Hidratación: El aceite de argán se usa habitualmente como una agente hidratante para nutrir y suavizar nuestra piel. Se absorbe facilmente y no deja sensación grasa ni pegajosa, además no irrita. Podemos usarlo en todo el cuerpo, incluyendo la cara y el cuello. Simplemente masajea unas gotas del producto en la piel usando movimientos circulares suaves.

Argan oil 5
Antiedad: Este maravilloso aceite no solo sirve para hidratar, además proporciona un brillo de juventud a nuestra piel (que no grasa), ayudando a reducir las arrugas. Su poder antioxidante lo convierten en un producto ideal para ayudarnos a convatir los signos de la edad. Además restaura la elasticidad de la dermis dejando la piel más suave y turgente.

La mejor manera de aplicar el aceite para sacarle su mayor partido antiedad es masajeando unas gotas en la cara y el cuello antes de irnos a la cama.

Men acneAcnéPara empezar debo señalar que mi piel tiene tendencia acnéica y creo que el aceite de argán (junto a otros productos) han hecho maravillas en mi piel. Ahora tengo el acné bajo control, hace bastante tiempo que no me da un brote y solamente tengo el típico grano ocasional.

Donde otros aceites e hidratantes pueden empeorar las condiciones de nuestra piel como el acné, el aceite de argán calma la piel problemática y ayuda en su curación. También la regula proporcionándole hidratación natural y, con su alto contenido en antioxidantes, ayuda a cicatrizar las células dañadas y a reducir la inflamación.

El aceite de árbol de té complementa los beneficios del aceite de argán, tanto porque también un alto contenido en antioxidantes, como por sus inherentes propiedades antibacterianas, antiviral y antifungicida. Juntas ayudan a luchar contra el acné más persistente a la vez que reducen la inflamación y disminuyen las cicatrices dejadas por los granitos.

Es recomendable aplicar unas gotas de éstes aceites, después de habernos lavado la piel, dando pequeños toquecitos hasta que se absorban. Hacerlo de forma suave dos veces al día puede ayudar a luchar contra el acné, además de equilibrar las pieles grasas y secas. Además, yo aplico unas gotitas de aceite de árbol de té directamente en los granitos por la noche y al levantarme ya están secos (pero sobre el aceite de árbol de té ya haré un post en profundidad pronto).

Argan Oil 3

Protección y saneamiento: Como ya he mencionado anteriormente, todos los antioxidantes que contiene el aceite de argán son muy beneficiosos para el saneamiento de piel irritada, cuartelada, dañada e incluso quemada. Se utiliza más comúnmente para prevenir las deshidratación y molestias cutáneas, pero también puede ser utilizada para acelar el proceso de curación de nuestra piel.

Argan Oil 1

Acondicionamiento y Peinado del Cabello: El aceite de argán de ha alzado como un producto natural que ayuda a que nuestro pelo esté más suave, sedoso y brillante. Es un gran acondicionador y puede incluso ayudar a tratar las puntas abiertas y el encrespamiento. Hace que nuestro cabello sea más manejable y le añade un brillo de salud, que no de grasa 😉 a cualquier peinado. Pra ello podemos, después de habernos secado el pelo, poner unas gotas del aceite en las palmas de las manos, frotárlas para distribuirlo y luego peinarnos con los dedos.

Problemas de sequedad de la piel: La gente que tiene piel seca o sufre condiciones como eccema, que pueden dejar la piel escamosa, en comezón en incluso en carne viva, se pueden beneficiar enormemente del aceite de argán. La vitamina E y los ácidos grasos que contiene son excelentes para reparar la piel dañada, como ya he señalado, y además proporciona nutrientes que ayudan a prevenir futura irritación  y sequedad.

Para ello debemos aplicar una pequeña cantidad de aceite directamente sobre la piel afectada masajeando suavemente. Además podemos usar el aceite en estrías, uñas quebradizas, manos secas, durezas en los talones de los pies, en inluso cuando tengamos los labios agrietados.

Así que como podéis ver una botella de aceite de argán es extremadamente versátil y puede ser usada para conseguir todos estos beneficios. Este aceite milagroso puede cambiarte la vida 😛 .

Tiempo de preguntas: ¿Conocíais todos los beneficios y usos que tiene este aceite?, ¿Habíais oído hablar de las cabras trepadoras marroquíes? 😛

Y no olvidéis que podéis seguirme en Facebook,Twitter y Bloglovin 😉 ¡Nos vemos pronto de nuevo por aquí, en la guarida!

Yours truly,

wpid-wp-1433196717978.jpeg


**Disclaimer: No copyright infringement intended. The previous opinions expressed are solely my own, information was taken from different sites all over the Internet and, if not specified, I’m the owner of the shown images.**

Anuncios